(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 февр. 2018

Кто ответит за ошибки в работе нотариуса?

Юридическая ответственность нотариуса законом закреплена и требует доработки.

За ошибки в работе нотариус привлекается к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Так, частный нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, и за ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия.

Частные нотариусы привлекаются к уголовной ответственности за использование полномочий в своих интересах. Наказание за такое деяние - от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. За аналогичное деяние в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица предусмотрено более строгое наказание - от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Контроль за работой нотариусов усиливается. Однако, правовые пробелы требуют решений.

Статистика говорит о малом количестве случаев правонарушений нотариусов.

Автор считает, что о большинстве случаев известно не становится. Граждане не знают или не хотят привлекать к ответственности нотариусов за совершение правонарушений.

Как положительный фактор отмечается принятие Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ, страхование ответственности и увеличение размера страховым сумм.

Предлагается свое видение и способы решения правовых проблем.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Статья: Виды юридической ответственности нотариуса: актуальные проблемы (Загидуллин М.Р.) («Вестник гражданского процесса», 2017, № 6) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии: 

Статья: Виды юридической ответственности нотариуса: актуальные проблемы (Загидуллин М.Р.) («Вестник гражданского процесса», 2017, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.