(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 февр. 2018

Пропущен срок подачи заявления о переходе на УСН

Если заявление было подано позже, то инспекция направит сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН

Вновь созданная организация может подать заявление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. В этом случае она может сразу работать на УСН. Если этот срок пропущен, то перейти на упрощенку можно в общеустановленном порядке, то есть с очередного календарного года. Для этого нужно подать заявление не позднее 31 декабря года, предшествующего году планируемого перехода на УСН.

Если заявление было подано позже, то инспекция направит сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН. А если организация попытается после этого отчитаться по упрощенке, то в этом случае произойдет доначисления по налогу на прибыль/НДФЛ и НДС, блокировки счетов за непредставление «общережимных» деклараций и прочих неприятностей. Применять УСН в таком случае организация не вправе.

Как правило, суды отклоняют доводы компаний о том, что заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер и пропуск срока его подачи не препятствует применению спецрежима. И даже если ИФНС приняла декларацию по налогу при УСН, это не делает применение упрощенки правомерным.

Другое дело, когда инспекция предпринимала какие-либо действия в связи с получением декларации по налогу при УСН. Например, выставила налогоплательщику требование об уплате недоимки. Суд может посчитать это признанием факта применения спецрежима. И тогда уже пропуск срока подачи заявления о переходе на УСН не имеет значения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Подача УСН-декларации не сделает вас упрощенцем («Главная книга», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Подача УСН-декларации не сделает вас упрощенцем («Главная книга», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.