(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 февр. 2018

Пропущен срок подачи заявления о переходе на УСН

Если заявление было подано позже, то инспекция направит сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН

Вновь созданная организация может подать заявление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. В этом случае она может сразу работать на УСН. Если этот срок пропущен, то перейти на упрощенку можно в общеустановленном порядке, то есть с очередного календарного года. Для этого нужно подать заявление не позднее 31 декабря года, предшествующего году планируемого перехода на УСН.

Если заявление было подано позже, то инспекция направит сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН. А если организация попытается после этого отчитаться по упрощенке, то в этом случае произойдет доначисления по налогу на прибыль/НДФЛ и НДС, блокировки счетов за непредставление «общережимных» деклараций и прочих неприятностей. Применять УСН в таком случае организация не вправе.

Как правило, суды отклоняют доводы компаний о том, что заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер и пропуск срока его подачи не препятствует применению спецрежима. И даже если ИФНС приняла декларацию по налогу при УСН, это не делает применение упрощенки правомерным.

Другое дело, когда инспекция предпринимала какие-либо действия в связи с получением декларации по налогу при УСН. Например, выставила налогоплательщику требование об уплате недоимки. Суд может посчитать это признанием факта применения спецрежима. И тогда уже пропуск срока подачи заявления о переходе на УСН не имеет значения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Подача УСН-декларации не сделает вас упрощенцем («Главная книга», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Подача УСН-декларации не сделает вас упрощенцем («Главная книга», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...