(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 февр. 2018

Пропущен срок подачи заявления о переходе на УСН

Если заявление было подано позже, то инспекция направит сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН

Вновь созданная организация может подать заявление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. В этом случае она может сразу работать на УСН. Если этот срок пропущен, то перейти на упрощенку можно в общеустановленном порядке, то есть с очередного календарного года. Для этого нужно подать заявление не позднее 31 декабря года, предшествующего году планируемого перехода на УСН.

Если заявление было подано позже, то инспекция направит сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН. А если организация попытается после этого отчитаться по упрощенке, то в этом случае произойдет доначисления по налогу на прибыль/НДФЛ и НДС, блокировки счетов за непредставление «общережимных» деклараций и прочих неприятностей. Применять УСН в таком случае организация не вправе.

Как правило, суды отклоняют доводы компаний о том, что заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер и пропуск срока его подачи не препятствует применению спецрежима. И даже если ИФНС приняла декларацию по налогу при УСН, это не делает применение упрощенки правомерным.

Другое дело, когда инспекция предпринимала какие-либо действия в связи с получением декларации по налогу при УСН. Например, выставила налогоплательщику требование об уплате недоимки. Суд может посчитать это признанием факта применения спецрежима. И тогда уже пропуск срока подачи заявления о переходе на УСН не имеет значения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Подача УСН-декларации не сделает вас упрощенцем («Главная книга», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Подача УСН-декларации не сделает вас упрощенцем («Главная книга», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.