(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 февр. 2018

Ошибочно указали не тот объект налогообложения

Организация обнаружила, что в уведомлении о переходе на УСН ошибочно указала не тот объект налогообложения?

Так как в уведомлении указан объект налогообложения «доходы», налоговики будут исходить из того, что компания применяет УСН с объектом «доходы». Соответственно, если она сдаст декларацию по УСН, в которой налог исчислен исходя из объекта налогообложения «доходы минус расходы», ей грозят доначисления. Однако у организации есть шансы оспорить доначисления в судебном порядке.

Каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН ст. 346.14 НК РФ не содержит. Поэтому, если вновь созданная компания указала в уведомлении объект налогообложения «доходы», она должна применять его до конца текущего календарного года. В письмах Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-11/58878, от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813 содержатся разъяснения о возможности уточнения первоначально выбранного объекта налогообложения, указанного в уведомлении, не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. Но эти разъяснения касаются только налогоплательщиков, которые переходят на УСН в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ с начала следующего календарного года, и к вновь созданным компаниям не применяются.

Таким образом, по мнению налоговиков, вновь созданная компания не может исправить ошибку в уведомлении о переходе на УСН и должна применять до конца года тот объект налогообложения, который указан в уведомлении.

Однако суды встают на сторону налогоплательщиков.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Организация с момента своего создания в марте 2017 г. применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Но сейчас обнаружили, что в уведомлении о переходе на УСН ошибочно указали объект налогообложения «доходы». Какие последствия нам грозят? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Организация с момента своего создания в марте 2017 г. применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Но сейчас обнаружили, что в уведомлении о переходе на УСН ошибочно указали объект налогообложения «доходы». Какие последствия нам грозят? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...