(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 февр. 2018

Расходы, связанные с электронной подписью

Как отразить для учета расходы на изготовление сертификата электронной подписи?

Затраты, связанные с изготовлением сертификата электронной подписи, в бухгалтерском учете можно отнести к расходам по обычным видам деятельности, поскольку данный сертификат будет использоваться непосредственно в деятельности организации.

Также необходимо применять ПБУ 14/2007. Так как фактически затраты представляют собой расходы на получение права использования программы для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Организация в соответствии с лицензионным договором получает только неисключительное право на использование программы для ЭВМ. НМА, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете. Для учета НМА, полученных в пользование, организация может ввести в свой рабочий план счетов, например, забалансовый счет 017 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору».

Согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007 фиксированный разовый платеж за предоставленное право использования программы для ЭВМ отражается в бухучете пользователя как расходы будущих периодов и подлежит списанию в течение срока действия лицензионного договора.

Следовательно, на сумму уплаченного вознаграждения организация производит запись по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В течение срока договора сумма единовременного платежа равномерно включается в состав расходов текущего периода, что отражается записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 97.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Как отразить для учета расходы на изготовление сертификата электронной подписи (Роготнева О.) («Финансовая газета», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Как отразить для учета расходы на изготовление сертификата электронной подписи (Роготнева О.) («Финансовая газета», 2018, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.