(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2018

Можно ли не платить алименты?

Рассмотрены случаи освобождения от уплаты алиментов.

Автор отмечает, что от уплаты алиментов плательщик освобождается при расторжении соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон либо по решению суда.

Однако есть и другие основания для освобождения от уплаты алиментов.

В частности, от уплаты алиментов на своих родителей освобождаются дети, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Также основанием для освобождения от уплаты алиментов может служить изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также иные обстоятельства.

Как отмечает автор, в этом случае к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для освобождения от уплаты алиментов:

«документы, подтверждающие изменение материального или семейного положения одной из сторон;

медицинские документы, подтверждающие, например, наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами;

вступивший в законную силу обвинительный приговор суда либо постановление (определение) суда или постановление органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, подтверждающие, например, факт совершения получателем алиментов умышленного преступления в отношении плательщика алиментов либо факт совершения супругом умышленного преступления, в результате которого он стал нетрудоспособным.»

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Ситуация: Как происходит освобождение от уплаты алиментов? («Электронный журнал «Азбука права», 2018) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  

Ситуация: Как происходит освобождение от уплаты алиментов? («Электронный журнал «Азбука права», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.