(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2018

Можно ли не платить алименты?

Рассмотрены случаи освобождения от уплаты алиментов.

Автор отмечает, что от уплаты алиментов плательщик освобождается при расторжении соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон либо по решению суда.

Однако есть и другие основания для освобождения от уплаты алиментов.

В частности, от уплаты алиментов на своих родителей освобождаются дети, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Также основанием для освобождения от уплаты алиментов может служить изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также иные обстоятельства.

Как отмечает автор, в этом случае к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для освобождения от уплаты алиментов:

«документы, подтверждающие изменение материального или семейного положения одной из сторон;

медицинские документы, подтверждающие, например, наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами;

вступивший в законную силу обвинительный приговор суда либо постановление (определение) суда или постановление органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, подтверждающие, например, факт совершения получателем алиментов умышленного преступления в отношении плательщика алиментов либо факт совершения супругом умышленного преступления, в результате которого он стал нетрудоспособным.»

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Ситуация: Как происходит освобождение от уплаты алиментов? («Электронный журнал «Азбука права», 2018) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  

Ситуация: Как происходит освобождение от уплаты алиментов? («Электронный журнал «Азбука права», 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...