(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 янв. 2018

Основания для отказа в приеме «электронной» декларации

Основания для отказа в приеме налоговой отчетности регламентированы, их перечень является закрытым

Отказы налоговиков принимать декларации по НДС в электронной форме в 2017 году приобрели массовый характер.

Как правило, в подобной ситуации налогоплательщику при отправке отчета по ТКС приходит отрицательный протокол с разными ошибками (например, «Не идентифицирован шаблон с кодом документа», «Не найден плательщик по ИНН и КПП»), подтверждающий, что декларация к обработке не принята. А при уточнении реальных причин отказа выясняется, что руководителю организации необходимо записаться на прием к начальнику инспекции для пояснений. Однако непонятно, законны ли подобные действия контролеров?

Отказ в принятии налоговых деклараций по основаниям, прямо не поименованным в Административном регламенте, является незаконным и, соответственно, подлежит обжалованию (сначала в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде). Главным аргументом в пользу того, что налогоплательщик стремился вовремя исполнить свою обязанность, является подтверждение от оператора ЭДО, в котором зафиксирована дата отправки налоговой декларации (а не квитанция о ее приеме). Поскольку именно эта дата, согласно п. 4 ст. 80 НК РФ, считается датой ее отправки. Поэтому привлечение налогоплательщика к ответственности по ст. 119 НК РФ в данной ситуации неправомерно. Кроме того, можно позвонить на горячую линию УФНС региона. Еще для обжалования действия контролеров налогоплательщик может обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Но проблема в том, что на совершение всех этих действия требуется время, причем гораздо больше, чем нужно налоговикам для приостановления операций по расчетным счетам, которое может парализовать хозяйственную деятельность налогоплательщика. В итоге налогоплательщики попадают в ситуацию, выход из которой в настоящее время не регламентирован законодательно. Остается лишь уповать на то, что решение проблемы возьмет под свой контроль центральный аппарат ФНС, который поумерит пыл региональных налоговиков, борющихся таким образом с фирмами-«однодневками».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Основания для отказа в приеме «электронной» декларации (Гришина О.П.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2017, № 12) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Основания для отказа в приеме «электронной» декларации (Гришина О.П.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2017, № 12) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.