(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 окт. 2015

Информация о владельцах ценных бумаг в рамках налогового контроля

Инспекция вправе истребовать у держателя реестра информацию о владельцах ценных бумаг

Такое право налоговый орган может реализовать в рамках встречной проверки. Получив соответствующее требование от инспекции, держатель реестра или депозитарий должен представить информацию, которая касается владельцев ценных бумаг.

Держатели реестра и депозитарии согласно Закону о рынке ценных бумаг обязаны обеспечить конфиденциальность информации о том, кому открыт счет, и сведений об этом счете, в частности об операциях по нему. Однако такие данные могут быть представлены иным лицам, если это предусмотрено федеральными законами. В НК РФ установлено право инспекции запрашивать документы и информацию о проверяемом налогоплательщике у его контрагента или у других лиц, которые располагают такими сведениями. При этом налоговый орган может требовать любые документы, в которых содержится необходимая для налогового контроля информация.

В требовании, направляемом в рамках встречной проверки, должно быть уточнено, какую именно информацию необходимо представить. ФАС Московского округа, например, признал неправомерным решение инспекции привлечь держателя реестра к ответственности за неподачу сведений, поскольку из первоначального требования не было ясно, о сделках каких акционеров и за какой период нужно было представить данные.

Необходимо также иметь в виду, что наложение штрафа на держателя реестра за неподачу выписки может быть признано незаконным, если на требовании нет печати налогового органа. Этим подходом руководствовался ФАС Северо-Западного округа. Отметим, что форма требования о предоставлении документов не предусматривает заверение печатью, однако соответствующая норма есть в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

 

 Письмо ФНС России от 24.08.2015 № АС-4-2/14873

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
14 июня
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: май 2024 года
За май в системе КонсультантПлюс появилось более 6 200 постановлений судов округов.
14 июня
Продажа ипотечных квартир и домов физлиц: что изменится для залогодержателей с 11 сентября 2024 года
Опубликован закон об упрощенной самостоятельной реализации заложенных квартир, домов и другой недвижимости физлиц, которые для личных целей взяли ипотеку.