(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 дек. 2017

Аптека как плательщик торгового сбора

Снятие аптеки с учета ИФНС в качестве плательщика торгового сбора

Аптечная организация, осуществляющая деятельность в сфере розничной торговли через объект организации торговли, находящийся в г. Москве, должна встать на учет в качестве налогоплательщика торгового сбора.

Осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, без направления указанного уведомления приравнивается к ведению организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 416 НК РФ, в случае прекращения ведения предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган. Датой снятия с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления им вида деятельности, указанная в уведомлении.

Формы уведомлений, а также порядок и состав сведений, указываемых в них, определяются ФНС. Так, Приказом от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@ утверждены формы ТС-1 «Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор» и ТС-2 «Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор».

Следовательно, если аптечная сеть прекратила осуществлять розничную торговлю на одном или нескольких объектах торговли, то в налоговую инспекцию нужно направить уведомление о прекращении торговой деятельности по форме ТС-2.

В соответствии с п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Утрата статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществлявшего деятельность, подлежащую обложению торговым сбором, означает одновременное прекращение статуса плательщика торгового сбора.

Таким образом, уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора в ИФНС по объекту осуществления розничной торговли (вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор) аптечной компании представлять не требуется. Снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям производится с опорой на сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: О снятии аптеки с учета в ИФНС в качестве плательщика торгового сбора (Фирфарова Н.В.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 11) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: О снятии аптеки с учета в ИФНС в качестве плательщика торгового сбора (Фирфарова Н.В.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 11) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата – поправки к ТК РФ прошли третье чтение
Планируют уточнить, что выходное пособие при ликвидации организации или сокращении положено также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству (пп. "а" п. 1 проекта).
Сегодня
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.
Сегодня
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.
Сегодня
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.