(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2017

Госпошлина при отказе от наследства через представителя

Госпошлина при отказе от наследства через представителя уплачивается за удостоверение соответствующей доверенности.

Если заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в установленном порядке

За свидетельствование подлинности подписи на документах и заявлениях уплачивается государственная пошлина 100 рублей. Исключение составляют банковские карточки и заявления о регистрации юридических лиц.

В доверенности должно быть предусмотрено полномочие на отказ от наследства. Однако для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

За удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, должна уплачиваться государственная пошлина 200 рублей.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и (или) по завещанию полнородными братьями и сестрами наследодателя уплачивается государственная пошлина 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

При этом по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины нотариусу может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: О госпошлине (нотариальном тарифе) за совершение нотариальных действий при отказе от наследства через представителя и за выдачу свидетельства о праве на наследство. (Письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-05-06-03/77417) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:  

Вопрос: О госпошлине (нотариальном тарифе) за совершение нотариальных действий при отказе от наследства через представителя и за выдачу свидетельства о праве на наследство. (Письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-05-06-03/77417)

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.