(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2017

Госпошлина при отказе от наследства через представителя

Госпошлина при отказе от наследства через представителя уплачивается за удостоверение соответствующей доверенности.

Если заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в установленном порядке

За свидетельствование подлинности подписи на документах и заявлениях уплачивается государственная пошлина 100 рублей. Исключение составляют банковские карточки и заявления о регистрации юридических лиц.

В доверенности должно быть предусмотрено полномочие на отказ от наследства. Однако для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

За удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, должна уплачиваться государственная пошлина 200 рублей.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и (или) по завещанию полнородными братьями и сестрами наследодателя уплачивается государственная пошлина 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

При этом по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины нотариусу может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: О госпошлине (нотариальном тарифе) за совершение нотариальных действий при отказе от наследства через представителя и за выдачу свидетельства о праве на наследство. (Письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-05-06-03/77417) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:  

Вопрос: О госпошлине (нотариальном тарифе) за совершение нотариальных действий при отказе от наследства через представителя и за выдачу свидетельства о праве на наследство. (Письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-05-06-03/77417)

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.