(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 дек. 2017

Выплата действительной стоимости доли вышедшему участнику

Участник ООО, не получивший после выхода действительную стоимость своей доли, может взыскать с общества упущенную выгоду в виде не полученных по банковскому вкладу процентов

В силу п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Согласно п. 6.1 ст. 23 названного Закона действительная стоимость его доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Действительная стоимость доли должна быть выплачена бывшему участнику общества в срок, не превышающий трех месяцев с даты возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества.

Применительно к рассматриваемой ситуации нарушение обществом срока выплаты вышедшему из его состава участнику действительной стоимости принадлежавшей ему доли дает ему право потребовать уплаты штрафных процентов на сумму компенсации по ст. 395 ГК РФ. Помимо этого, бывший участник может взыскать убытки, если они возникли по вине общества, вследствие чего он был лишен возможности извлечь прогнозируемый доход.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Вправе ли участник ООО, не получивший после выхода действительную стоимость своей доли, взыскать с общества упущенную выгоду в виде не полученных по банковскому вкладу процентов? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  
Вопрос: Вправе ли участник ООО, не получивший после выхода действительную стоимость своей доли, взыскать с общества упущенную выгоду в виде не полученных по банковскому вкладу процентов? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.