(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 дек. 2017

Выплата действительной стоимости доли вышедшему участнику

Участник ООО, не получивший после выхода действительную стоимость своей доли, может взыскать с общества упущенную выгоду в виде не полученных по банковскому вкладу процентов

В силу п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Согласно п. 6.1 ст. 23 названного Закона действительная стоимость его доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Действительная стоимость доли должна быть выплачена бывшему участнику общества в срок, не превышающий трех месяцев с даты возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества.

Применительно к рассматриваемой ситуации нарушение обществом срока выплаты вышедшему из его состава участнику действительной стоимости принадлежавшей ему доли дает ему право потребовать уплаты штрафных процентов на сумму компенсации по ст. 395 ГК РФ. Помимо этого, бывший участник может взыскать убытки, если они возникли по вине общества, вследствие чего он был лишен возможности извлечь прогнозируемый доход.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Вправе ли участник ООО, не получивший после выхода действительную стоимость своей доли, взыскать с общества упущенную выгоду в виде не полученных по банковскому вкладу процентов? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  
Вопрос: Вправе ли участник ООО, не получивший после выхода действительную стоимость своей доли, взыскать с общества упущенную выгоду в виде не полученных по банковскому вкладу процентов? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.