(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2017

Подтверждение расходов на перелет

Документальным подтверждением расходов на проезд в командировку и обратно будут авиабилет и посадочный талон

В своих письмах Минфин России неоднократно разъяснял, что для учета затрат на перелет командированного сотрудника в составе расходов при расчете налога на прибыль необходим не только билет, но и посадочный талон (письма от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80056, от 09.09.2016 № 03-03-06/1/52901, от 01.09.2016 № 03-03-07/50992). Объясняют это финансисты следующим образом.

В целях налогообложения произведенные компанией расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для осуществления полета перевозчик проводит регистрацию пассажиров, которая осуществляется на основании билета. При регистрации на рейс пассажир получает посадочный талон, в котором указываются его инициалы и фамилия, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна (п. 84 Правил авиаперевозок).

Таким образом, документальным подтверждением расходов на проезд в командировку и обратно будут авиабилет и посадочный талон. А если билет приобретался в электронной форме - маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) и посадочный талон.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Является ли авиабилет достаточным подтверждением расходов на перелет? Или необходим посадочный талон? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2017, № 8) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:   
Вопрос: Является ли авиабилет достаточным подтверждением расходов на перелет? Или необходим посадочный талон? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2017, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.