(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 окт. 2015

Подтверждении решений, принимаемых общим собранием ООО

Участие нотариуса в подтверждении решений, принимаемых общими собраниями ООО и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, является новеллой гражданского законодательства. При этом используется различная терминология для обозначения совершаемых нотариусом нотариальных действий. Автор анализирует новшества и высказывает свои суждения о них.

Состоявшиеся недавние изменения в Гражданском кодексе РФ и Основах законодательства РФ о нотариате говорят об участии нотариусов в подтверждении решений, принимаемых общими собраниями общества с ограниченной ответственностью. Это можно рассматривать в качестве законодательной новеллы, хотя дело к этому уже давно шло. Вместе с тем в указанных актах используется различная терминология для обозначения действий нотариусов. Попробуем в этом разобраться и определить, какие же именно виды нотариальных действий совершают нотариусы.

Причины, вызвавшие необходимость появления законодательных новелл, очевидны: в судебной практике появилось немало гражданских дел, в которых оспариваются решения, якобы принятые общими собраниями ООО. В действительности нередко оказывалось, что соответствующих решений общее собрание участников не принимало, либо собрание вообще не проводилось, либо оно не имело надлежащего кворума для принятия решения и т.п. В этой связи все чаще юридическая общественность стала обращать свои взоры в сторону нотариата с надеждой, что присутствие нотариуса при проведении общего собрания участников общества позволит обеспечить законность его решений.

 

Статья: О нотариальных действиях, совершаемых нотариусами при подтверждении решений, принимаемых общим собранием общества с ограниченной ответственностью (Ракитина Л.Н.) («Нотариус», 2015, № 5)

14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.