(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 нояб. 2017

Таможенное декларирование белорусских товаров

О таможенном декларировании в целях НДС товаров, ввозимых из Республики Беларусь в РФ

Согласно с п. 1 и 2 ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

В соответствии с пп. 1 ст. 186 Таможенного кодекса декларантом может быть лицо государства - члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, или при отсутствии внешнеэкономической сделки - лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

До вступления в силу международного договора государств - членов Таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории Таможенного союза, декларация на товары подается таможенному органу государства - члена Таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 186 Таможенного кодекса.

До настоящего времени международный договор государств - членов Таможенного союза, допускающий подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории Таможенного союза, отсутствует.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...О таможенном декларировании в целях НДС товаров, ввозимых из Республики Беларусь в РФ. (Письмо Минфина России от 15.11.2017 № 03-07-13/1/75379) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...О таможенном декларировании в целях НДС товаров, ввозимых из Республики Беларусь в РФ. (Письмо Минфина России от 15.11.2017 № 03-07-13/1/75379) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.