(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 нояб. 2017

Возникновение права собственности на недвижимое имущество

Стороны договора купли-продажи недвижимого имущества не имеют правовых оснований предусмотреть, что право собственности на предмет договора возникает у покупателя через 20 дней после государственной регистрации указанного договора купли-продажи

Пункт 1 ст. 223 ГК РФ предусматривает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В отношении недвижимого имущества момент перехода права собственности императивно привязан к моменту регистрации такого перехода.

Руководствуясь изложенным, стороны договора купли-продажи не могут предусмотреть, что право собственности на предмет договора (недвижимое имущество) возникает у покупателя через 20 дней после государственной регистрации указанного договора купли-продажи, так как право собственности возникает с момента регистрации и он не может быть изменен соглашением сторон.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Могут ли стороны договора предусмотреть, что право собственности на предмет договора (недвижимость) возникает у покупателя через 20 дней после государственной регистрации указанного договора купли-продажи? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:   
Вопрос: ...Могут ли стороны договора предусмотреть, что право собственности на предмет договора (недвижимость) возникает у покупателя через 20 дней после государственной регистрации указанного договора купли-продажи? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.