(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 нояб. 2017

Наличная выручка и касса комитента

Вправе ли комиссионер выдать работнику наличную выручку от реализации товара комитента для ее внесения в кассу комитента?

Согласно п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У ИП и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий. Однако есть некоторые исключения.

В перечне разрешенных целей расходования наличной выручки передача выручки комиссионером (агентом) комитенту (принципалу) прямо не указана.

Кроме того, выдача наличных денег работникам под отчет из выручки является лишь промежуточной целью ее расходования, а конечной разрешенной целью расходования выручки является оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг через подотчетное лицо.

Наличные деньги работнику под отчет предоставляются на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица.

В данном случае речь идет лишь о выдаче комиссионером работнику под отчет наличной выручки от реализации товара комитента для ее передачи комитенту, а не для осуществления хозяйственных расходов комиссионера.

Следовательно, организация-комиссионер не вправе выдать работнику под отчет наличную выручку в размере 90 тыс. руб., полученную от реализации товара организации-комитента, для ее внесения в кассу комитента.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Вправе ли комиссионер выдать работнику наличную выручку от реализации товара комитента для ее внесения в кассу комитента? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Вправе ли комиссионер выдать работнику наличную выручку от реализации товара комитента для ее внесения в кассу комитента? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...