(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 нояб. 2017

Можно ли внести изменения в исполнительный лист?

В случае изменения наименования организации-должника в исполнительный лист могут быть внесены соответствующие изменения, о чем выносится определение. При этом новый исполнительный лист не выдается

Относительно поставленного вопроса об обоснованности внесения изменений в исполнительный лист судом, если в ходе исполнительного производства организация-должник (равно как и взыскатель) изменила наименование, в судебной практике выявлено два противоположных подхода.

Согласно первому подходу для подтверждения смены наименования организации-должника (или взыскателя) не требуется вынесения отдельного судебного акта о внесении изменений в исполнительный лист.

Необходимость отдельного разрешения данного вопроса определением суда АПК РФ не предусматривает.

Факт изменения наименования юридического лица в силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отражается в ЕГРЮЛ, является общедоступным.

Как следует из приведенного п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», в случае изменения имени (наименования) взыскателя или должника до возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как нового, так и прежнего имени (наименования) взыскателя либо должника с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (например, свидетельства о перемене имени или выписки из ЕГРЮЛ). При перемене имени (изменении наименования) взыскателя или должника в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об этом в соответствующем постановлении, а также при необходимости может внести изменения в ранее вынесенные постановления применительно к ч. 3 ст. 14 Закона об исполнительном производстве.

Второй подход исходит из содержания п. 17.36 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, в силу которого при описках, арифметических ошибках, процессуальном правопреемстве, смене наименования и т.д. действует ранее выданный исполнительный лист с учетом соответствующего судебного акта арбитражного суда о внесенных изменениях. Новый исполнительный лист не выдается. При этом судебный акт, содержащий изменения, вносимые в исполнительный лист, подписывается судьей, председательствующим в судебном заседании, и заверяется гербовой печатью суда.

То есть изменение наименования организации-должника должно быть отражено в определении суда о внесении в исполнительный документ соответствующих изменений, без выдачи нового исполнительного листа.

Таким образом, арбитражный суд в случае изменения наименования организации-должника при поступлении ходатайства взыскателя обязан в целях обеспечения исполнимости требований исполнительного документа разрешить вопрос о внесении изменений в исполнительный лист путем вынесения соответствующего определения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:  
Вопрос: Обоснованно ли внесение изменений в исполнительный лист судом, если в ходе исполнительного производства организация-должник изменила наименование? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Обоснованно ли внесение изменений в исполнительный лист судом, если в ходе исполнительного производства организация-должник изменила наименование? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера