logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ищем вакансии на иностранных сайтах – будет ли заказчик агентом по НДС?

Российская организация размещает объявления о вакансиях на иностранном сайте (США), выплачивая иностранной организации (США) − владельцу сайта вознаграждение. Является ли организация (РФ) налоговым агентом по НДС при условии, что иностранная организация не зарегистрирована в РФ?

У организации (РФ) не возникает обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС в качестве налогового агента при оплате услуг иностранной организации (США) за публикацию объявлений о вакансиях на иностранном сайте, поскольку местом реализации рассматриваемых услуг в данном случае признается территория иностранного государства (США).

В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами являются лица, на которых нормами НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Исходя из положений п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ в случае реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками − иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога возложена на налоговых агентов − организации и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах, которые приобретают указанные товары (работы, услуги). При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии с нормами ст. 148 НК РФ. Местом реализации услуг признается территория РФ в случае оказания услуг, указанных в пп. 14.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, среди которых услуги по размещению объявлений о вакансиях на сайте не поименованы.

Кроме того, информация о наборе работников, опубликованная организацией в СМИ, к которым относится интернет-ресурс, на котором размещен сайт иностранной организации, не отвечает определению рекламы и, соответственно, размещение данных объявлений не признается оказанием рекламных услуг, место реализации которых определяется по месту деятельности покупателя этих услуг (пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.09.2011 № 03-03-06/1/585).

В части выполнения видов услуг, не предусмотренных пп. 14.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации услуг является территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги, осуществляется на территории РФ (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих виды услуг, не предусмотренные пп. 14.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории РФ на основе государственной регистрации (при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации − на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ либо места жительства индивидуального предпринимателя).

Так как в рассматриваемой ситуации услуги по размещению объявлений о вакансиях на сайте, оказываемые иностранной организацией для российской организации, в пп. 14.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ не поименованы, а у иностранной организации отсутствует регистрация на территории РФ, соответственно, местом оказания данной услуги будет признаваться территория США.

Таким образом, у организации (РФ) не возникает обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС в качестве налогового агента при оплате услуг иностранной организации (США) за публикацию объявлений о вакансиях на иностранном сайте, поскольку местом реализации рассматриваемых услуг в данном случае признается территория иностранного государства (США).

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества