(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 нояб. 2017

Получение участниками апелляционной жалобы

В рамках административного судопроизводства суд не вправе требовать документы, подтверждающие получение копий апелляционной жалобы, если они направлялись лицом, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, по почте заказным письмом с уведомлением

В силу ч. 6 ст. 299 КАС РФ лицо, подающее апелляционные жалобу, представление, обладающее государственными или иными публичными полномочиями, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Суды отдельных субъектов РФ, применяя положения данной нормы, требуют представлять доказательства не только направления копий апелляционных жалобы, представления, в том числе по почте, но и их получения (Информация ФССП России «Отдельные вопросы применения положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

В Апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 27.10.2016 по делу № 33а-26674/2016 сделан вывод о том, что непредставление административным ответчиком доказательств вручения копии поданной им апелляционной жалобы административному истцу служит одним из оснований для оставления этой жалобы без движения.

Поддержаны они и составителями одного из комментариев к КАС РФ (Комментарий к КАС РФ, постатейный, научно-практический / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, С.Л. Дегтярев и др.; под ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2016).

Вместе с тем подобный подход не нашел одобрения в высшей судебной инстанции, которая отвергла расширительное толкование КАС РФ.

В Кассационном определении от 06.07.2017 № 18-КГ17-61 Верховный Суд РФ исходил из того, что ст. 299 КАС РФ не устанавливает обязанность приложить к подаваемой обладающим государственными или иными публичными полномочиями лицом апелляционной жалобе, направленной заказным письмом, уведомление о вручении ее копии. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано представить в суд доказательства получения копии апелляционной жалобы иными участвующими в деле лицами только в том случае, если копия направляется адресату не заказным письмом с уведомлением о вручении, а при избрании иного способа доставки.

По мнению судей, согласно действующему законодательству (п. п. 12, 17, 18, 90, 94 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992, введенных в действие с 01.01.1993 Приказом Министерства связи РФ от 14.11.1992 № 416), подтверждением направления апелляционной жалобы по почте будет выданная ее сотрудником квитанция о принятии заказного письма с уведомлением.

Однако, если копии апелляционных жалобы, представления передаются иным, нежели по почте, способом, суд вправе требовать доказательства именно их получения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Может ли суд в рамках административного судопроизводства затребовать документы, подтверждающие не только направление апелляционной жалобы другому лицу, но и ее получение им? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Может ли суд в рамках административного судопроизводства затребовать документы, подтверждающие не только направление апелляционной жалобы другому лицу, но и ее получение им? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.