(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2017

Перевод в другое обособленное структурное подразделение

Процедура перевода работника из одного структурного подразделения в другое зависит от того, является ли это структурное подразделение обособленным и указано ли оно в трудовом договоре

Перевод работника из одного обособленного структурного подразделения в другое должен осуществляться по соглашению сторон.

Обособленные структурные подразделения не всегда являются самостоятельными значительными единицами организационной структуры работодателя. Отдельные рабочие места, созданные в другой местности, не имеющие наименования отдела или подразделения, также подпадают под указанную категорию и требуют применения к ним правил об указании в трудовом договоре их адреса.

Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности ОП при отсутствии согласия работника на перевод в другое подразделение или по месту нахождения работодателя увольнение должно проводиться по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Работникам, увольняемым при ликвидации обособленного структурного подразделения, предоставляются гарантии, аналогичные тем, на которые имеют право работники ликвидируемых организаций. Предлагать вакансии в этом случае работодатель не обязан, поскольку он прекращает полностью деятельность в этой местности.

Перевод из одного обособленного структурного подразделения в другое оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Соглашение составляется в письменной форме, в двух экземплярах, один из которых под роспись вручается работнику. В соглашении необходимо указать, с какого числа производится перевод, а также иные изменяющиеся условия, при их наличии.

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает приказ (распоряжение) о переводе работника. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
«Изменяем трудовой договор: права, обязанности, оформление» (выпуск 5) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В., Серебрякова Е.А.) («Редакция «Российской газеты», 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
«Изменяем трудовой договор: права, обязанности, оформление» (выпуск 5) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В., Серебрякова Е.А.) («Редакция «Российской газеты», 2017) {КонсультантПлюс}

 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.