(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2017

Будет ли штраф за непередачу кассовых чеков ККТ (онлайн) из-за технического сбоя?

Освобождается ли организация от ответственности за непередачу кассовых чеков ККТ (онлайн) в налоговый орган в режиме реального времени до 30 календарных дней из-за технического сбоя?

Организация может быть привлечена к ответственности за непередачу кассовых чеков в налоговый орган в режиме реального времени из-за технического сбоя. Периода для освобождения от привлечения к ответственности не предусмотрено.

Согласно п. 6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее − Закон № 54-ФЗ) пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета данных кассового чека в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, когда ККТ в соответствии с п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ разрешено использовать в режиме без онлайн-передачи данных налоговому органу.

Пользователь может использовать ККТ без онлайн-передачи данных налоговому органу в течение 20 календарных дней в случае аннулирования у оператора фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор, разрешения на обработку фискальных данных (п. 7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При этом ККТ должна использоваться в режиме передачи данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. После заключения договора с новым оператором фискальных данных пользователь обязан передать в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных все фискальные документы, которые не были переданы.

В то же время фискальный накопитель позволяет хранить в некорректируемом виде реквизиты кассового чека в течение 30 календарных дней (п. 4 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). Кроме того, фискальный накопитель позволяет печатать кассовый чек с фискальным признаком до 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа, для которого не было получено подтверждение оператора (п. 1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

Все вышеперечисленное нельзя расценивать как право организации не передавать данные кассовых чеков в налоговый орган в режиме реального времени до 30 календарных дней из-за технического сбоя.

За применение ККТ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации порядка и условий применения организация может быть привлечена к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В то же время для привлечения к ответственности должна быть установлена вина (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанное лицо к ответственности привлекаться не должно.

Таким образом, организация может быть привлечена к ответственности за непередачу кассовых чеков в налоговый орган в режиме реального времени из-за технического сбоя. Периода для освобождения от ответственности не предусмотрено.

С учетом разъяснений Минфина России есть вероятность того, что организация сможет избежать привлечения к ответственности, если будет доказано, что вины организации в техническом сбое нет и были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.