(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2017

Будет ли штраф за непередачу кассовых чеков ККТ (онлайн) из-за технического сбоя?

Освобождается ли организация от ответственности за непередачу кассовых чеков ККТ (онлайн) в налоговый орган в режиме реального времени до 30 календарных дней из-за технического сбоя?

Организация может быть привлечена к ответственности за непередачу кассовых чеков в налоговый орган в режиме реального времени из-за технического сбоя. Периода для освобождения от привлечения к ответственности не предусмотрено.

Согласно п. 6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее − Закон № 54-ФЗ) пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета данных кассового чека в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, когда ККТ в соответствии с п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ разрешено использовать в режиме без онлайн-передачи данных налоговому органу.

Пользователь может использовать ККТ без онлайн-передачи данных налоговому органу в течение 20 календарных дней в случае аннулирования у оператора фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор, разрешения на обработку фискальных данных (п. 7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При этом ККТ должна использоваться в режиме передачи данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. После заключения договора с новым оператором фискальных данных пользователь обязан передать в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных все фискальные документы, которые не были переданы.

В то же время фискальный накопитель позволяет хранить в некорректируемом виде реквизиты кассового чека в течение 30 календарных дней (п. 4 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). Кроме того, фискальный накопитель позволяет печатать кассовый чек с фискальным признаком до 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа, для которого не было получено подтверждение оператора (п. 1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

Все вышеперечисленное нельзя расценивать как право организации не передавать данные кассовых чеков в налоговый орган в режиме реального времени до 30 календарных дней из-за технического сбоя.

За применение ККТ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации порядка и условий применения организация может быть привлечена к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В то же время для привлечения к ответственности должна быть установлена вина (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанное лицо к ответственности привлекаться не должно.

Таким образом, организация может быть привлечена к ответственности за непередачу кассовых чеков в налоговый орган в режиме реального времени из-за технического сбоя. Периода для освобождения от ответственности не предусмотрено.

С учетом разъяснений Минфина России есть вероятность того, что организация сможет избежать привлечения к ответственности, если будет доказано, что вины организации в техническом сбое нет и были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.