(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 окт. 2017

Кадастровая или среднегодовая стоимость - как считать налог?

О налоге на имущество организаций в случае внесения изменений в ЕГРН в течение налогового периода

 

Минфин России разъяснил порядок применения статьи 378.2 НК РФ в случае, если имущество перестаёт соответствовать критериям включения в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налог на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости.
Сумма налога на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости (в отношении имущества, включенного в соответствующий перечень исполнительным органом власти субъекта РФ), либо исходя из его среднегодовой балансовой стоимости (в отношении остального имущества).
В случае, если в течение налогового периода (календарного года) изменились характеристики имущества, внесённые в ЕГРН, в результате чего это имущество перестало соответствовать определённым НК РФ требованиям, сумма налога с этого имущества будет исчисляться исходя из его балансовой, а не кадастровой стоимости. При этом необходимо исключить этот объект имущества из перечня объектов, в отношении которых налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Письмо  ФНС России от 27.09.2017 N БС-4-21/19453

Для пользователей онлайн версии:
Письмо  ФНС России от 27.09.2017 N БС-4-21/19453

 

 

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...