(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 сент. 2017

Применение тарифов взносов ИП-работодателем на ПСН

Уплата страховых взносов ИП-работодателем, применяющим ПСН в отношении деятельности по устному и письменному переводу

Согласно п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются лица:

- производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе ИП;

- ИП, которые не производят выплат и иных вознаграждений физическим лицам (т.е. не работодатели).

Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Для ИП, применяющих ПСН, в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте, в частности деятельности по устному и письменному переводу, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

ИП обязаны также уплачивать страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из своего дохода.

ИП, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы за себя исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период.

Исходя из положений ст. 346.47 НК РФ доходом ИП, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП-работодателем, применяющим ПСН в отношении деятельности по устному и письменному переводу. (Письмо Минфина России от 16.08.2017 № 03-15-05/52525) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП-работодателем, применяющим ПСН в отношении деятельности по устному и письменному переводу. (Письмо Минфина России от 16.08.2017 № 03-15-05/52525) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.