(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 сент. 2017

Применение тарифов взносов ИП-работодателем на ПСН

Уплата страховых взносов ИП-работодателем, применяющим ПСН в отношении деятельности по устному и письменному переводу

Согласно п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются лица:

- производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе ИП;

- ИП, которые не производят выплат и иных вознаграждений физическим лицам (т.е. не работодатели).

Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Для ИП, применяющих ПСН, в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте, в частности деятельности по устному и письменному переводу, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

ИП обязаны также уплачивать страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из своего дохода.

ИП, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы за себя исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период.

Исходя из положений ст. 346.47 НК РФ доходом ИП, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП-работодателем, применяющим ПСН в отношении деятельности по устному и письменному переводу. (Письмо Минфина России от 16.08.2017 № 03-15-05/52525) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: Об уплате страховых взносов ИП-работодателем, применяющим ПСН в отношении деятельности по устному и письменному переводу. (Письмо Минфина России от 16.08.2017 № 03-15-05/52525) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.