(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 сент. 2017

Зарплата ниже МРОТ: что делать работодателю?

Если при повышении МРОТ заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, будет меньше МРОТ, то работодатель обязан повысить оклад работника так, чтобы он был не ниже МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 г. в сумме 7 800 руб. в месяц.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Состав заработной платы определен ст. 129 ТК РФ и включает в себя:

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, если в трудовом договоре с работником и в локальных нормативных актах работодателя, устанавливающих систему оплаты труда, составляющие заработной платы отсутствуют (она состоит только из оклада в размере МРОТ) и при повышении МРОТ заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, будет меньше МРОТ, то работодатель обязан повысить оклад работника так, чтобы он был не ниже МРОТ.

Исходя из этого в целях соблюдения нормы, предусмотренной ч. 3 ст. 133 ТК РФ, в данной ситуации работодатель должен внести изменения в локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, и заключить с работниками, которых это повышение коснулось, дополнительное соглашение к трудовому договору.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Может ли организация быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа, если зарплата за июль будет меньше МРОТ, установленного с 1 июля 2017 г.? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:     
Вопрос: ...Может ли организация быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа, если зарплата за июль будет меньше МРОТ, установленного с 1 июля 2017 г.? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера