(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 сент. 2017

Зарплата ниже МРОТ: что делать работодателю?

Если при повышении МРОТ заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, будет меньше МРОТ, то работодатель обязан повысить оклад работника так, чтобы он был не ниже МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 г. в сумме 7 800 руб. в месяц.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Состав заработной платы определен ст. 129 ТК РФ и включает в себя:

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, если в трудовом договоре с работником и в локальных нормативных актах работодателя, устанавливающих систему оплаты труда, составляющие заработной платы отсутствуют (она состоит только из оклада в размере МРОТ) и при повышении МРОТ заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, будет меньше МРОТ, то работодатель обязан повысить оклад работника так, чтобы он был не ниже МРОТ.

Исходя из этого в целях соблюдения нормы, предусмотренной ч. 3 ст. 133 ТК РФ, в данной ситуации работодатель должен внести изменения в локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, и заключить с работниками, которых это повышение коснулось, дополнительное соглашение к трудовому договору.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Может ли организация быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа, если зарплата за июль будет меньше МРОТ, установленного с 1 июля 2017 г.? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:     
Вопрос: ...Может ли организация быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа, если зарплата за июль будет меньше МРОТ, установленного с 1 июля 2017 г.? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.