(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2017

Срок передачи квартиры по договору долевого участия

Указание срока передачи квартиры участнику долевого строительства периодом времени, начало которого привязано к плановому сроку получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, является правомерным

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве) договор должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Срок в договоре участия в долевом строительстве - это существенное условие, последствием несоблюдения которого является незаключенность договора (ч. 5 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве, п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 190 ГК РФ срок договора может быть определен истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Таким образом, формально застройщик не ограничен определением срока передачи объекта лишь в виде конкретной календарной даты и может использовать иные способы указания срока в договоре.

В то же время следует учитывать, что при таких условиях право застройщика на перенос сроков строительства объекта и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не лишает его ответственности за просрочку исполнения обязательств по передаче объекта участнику долевого строительства: право на взыскание неустойки за просрочку передачи объекта или отказ от договора в определенных Законом об участии в долевом строительстве случаях возникает у участника долевого строительства именно с момента нарушения застройщиком первоначально указанного в договоре срока. 

 Таким образом, указание срока передачи квартиры участнику долевого строительства периодом времени, начало которого привязано к плановому сроку получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, является правомерным. При этом в случае переноса сроков строительства и ввода объекта в эксплуатацию застройщик несет ответственность за нарушение срока передачи квартиры участнику долевого строительства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Правомерно ли в договоре участия в долевом строительстве указывать срок передачи квартиры периодом времени, начало которого привязано к моменту получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:    
Вопрос: ...Правомерно ли в договоре участия в долевом строительстве указывать срок передачи квартиры периодом времени, начало которого привязано к моменту получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.