(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 окт. 2015

Ликвидация и прекращение правоспособности

В статье анализируется соотношение процедур ликвидации юридического лица и прекращения его правоспособности

Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке или принудительно.

Основания добровольной ликвидации перечислены в п. 2 ст. 61 ГК РФ, перечень примерный, не является исчерпывающим. Принудительно ликвидация осуществляется по основаниям, указанным в п. 3 ст. 61 ГК РФ, в иных статьях ГК РФ применительно к отдельным организационно-правовым формам (ст. 81, 86 ГК РФ), а также в иных федеральных законах, что является новеллой ГК РФ. Наличие решения о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности вынесения судом решения о принудительной ликвидации, если для этого имеются основания (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»).

Решение о добровольной ликвидации принимают учредители (участники) либо органы, уполномоченные на то учредительными документами, решение о принудительной ликвидации принимает суд по требованию государственного органа или органа местного самоуправления.

Ликвидация юридического лица или прекращение его правоспособности осуществляются в определенной процедуре в зависимости от его финансового состояния, основания, осуществления им деятельности или ее прекращения.

В ГК РФ указаны три процедуры: обычная процедура ликвидации (ст. 61 - 64 ГК РФ); процедура конкурсного производства (ст. 65 ГК РФ); процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ (ст. 64.2 ГК РФ).

 

Статья: Соотношение процедур ликвидации и прекращения правоспособности юридического лица (Шишмарева Т.П.)(«Законы России:
опыт, анализ, практика», 2015, № 6)

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда
Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).