(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 сент. 2017

Проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Если у рег. органа имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении гос. регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности включаемых сведений

Пунктом 4.4 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) предусмотрено, что государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В случае если у регистрирующего органа имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, но не более чем на один месяц.

Моментом государственной регистрации признается внесение соответствующей записи в соответствующий государственный реестр на основании решения о государственной регистрации, принятого регистрирующим органом (пункты 1 и 2 статьи 11 Федерального закона № 129-ФЗ).

Таким образом, в ЕГРЮЛ не может быть внесена запись, содержащая сведения о юридическом лице, в отношении которых не завершена проверка, осуществляемая на предмет их достоверности в соответствии с пунктом 4.4 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:


Письмо Минфина России от 20.07.2017 № 03-12-13/46299

Для пользователей онлайн версии:


Письмо Минфина России от 20.07.2017 № 03-12-13/46299

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.