
Новости
Командировка: проезд в вагоне повышенной комфортности
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В случае направления в служебную командировку возмещение расходов работнику по проезду, по найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя, является обязанностью работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ст. 166 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, в коммерческих организациях определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Сотрудник организации отправился в командировку железнодорожным транспортом в вагоне повышенной комфортности. В стоимость билета на проезд в таком вагоне включена стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, печатная продукция и т.п.).
При возмещении работнику расходов на проезд у бухгалтеров возникает вопрос: вправе ли организация учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд сотрудника в командировку в вагоне повышенной комфортности? И если расходы на проезд сотрудника в командировку в вагоне повышенной комфортности учесть можно, как в этом случае уплачиваются НДФЛ, НДС?
1. Налог на прибыль
Согласно абз. 2 пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, относятся организацией к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Но здесь необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Приказом Минтранса России от 09.07.2007 № 89 утвержден Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности (далее — Порядок), в соответствии с которым при приобретении билета пассажиром уплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности (п. 3 Порядка).
Таким образом, при проезде в вагоне повышенной комфортности стоимость дополнительных сервисных услуг уже включена в общую стоимость билета, и, как следствие, стоимость дополнительных сервисных услуг может уменьшать налогооблагаемую прибыль организации.
Данный вывод подтвержден в Письмах Минфина РФ от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34149, от 16.06.2017 № 03-03-РЗ/37488.
Здесь необходимо учитывать, что Минфин России в Письме от 20 мая 2015 г. № 03-03-06/2/28976 разъяснил, что стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности, при командировании работника учитывается в целях исчисления налога на прибыль. Также специалисты Минфина выразили мнение, что если в стоимости билета отдельной строкой выделена стоимость питания, то эти затраты базу по налогу на прибыль не уменьшают.
2. НДФЛ
В соответствии с абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
В абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы.
Следовательно, оплата командированным работникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее стоимостью дополнительных сервисных услуг освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
Данный вывод подтвержден в Письме Минфина РФ от 16.06.2017 № 03-03-РЗ/37488.
3. НДС
В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
При этом в Письме Минфина РФ от 16.06.2017 № 03-03-РЗ/37488 специалисты финансового ведомства обратили внимание на тот факт, что в п. 7 ст. 171 НК РФ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, данным пунктом НК РФ не предусмотрены.
Далее, специалисты Минфина в Письме от 16.06.2017 № 03-03-РЗ/37488 делают вывод, что сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в случае если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.
Таким образом, организация не сможет заявить вычет по НДС в отношении дополнительных сервисных услуг в том случае, когда стоимость таких услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания.
Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»