(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 авг. 2017

Возмещение расходов на командировку

Работодатель имеет право не возмещать работнику расходы на проезд в полном объеме, если он был ознакомлены под роспись с Положением о командировке, иным локальным нормативным актом, в котором определен размер возмещения расходов

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Таким образом, работодатель имеет право не возмещать работнику расходы на проезд в полном объеме, если работник был ознакомлены под роспись с Положением о командировке, иным локальным нормативным актом, в котором определен размер возмещения расходов. Если работника не знакомили с ним либо он отсутствует, то полагаем, что в данном случае работодатель обязан возместить расходы в полном размере.

Вопрос: Работодатель до направления в командировку не уведомил об ограничении возмещаемой суммы на проезд туда и обратно. Был куплен билет на большую сумму, работодатель может выплатить меньше половины потраченной суммы. Имеет ли право организация возместить мне не все деньги? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.