(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 авг. 2017

Как гражданин может обратиться в органы власти?

В статье рассмотрен порядок обращения граждан в органы власти

Граждане РФ вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам (ст. 33 Конституции РФ; ч. 1 ст. 2 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Обращения граждан могут быть в устной, письменной форме, а также в форме электронного документа. В последних двух формах различают такие виды обращений, как предложение, заявление и жалоба (п. 1 ст. 4 Закона № 59-ФЗ).

В письменном обращении или обращении в форме электронного документа гражданин указывает (ст. 7 Закона № 59-ФЗ):

  1. наименование органа, в который направляется обращение, либо ФИО или должность лица, к которому он обращается;
  2. свои фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии);
  3. почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения (в обращении в форме электронного документа указывается адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен также в форме электронного документа);
  4. суть предложения, заявления или жалобы.

Также необходимо проставить личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прикладываются документы и материалы либо их копии. К обращению в форме электронного документа могут быть приложены необходимые документы и материалы в электронной форме либо можно направить их (или их копии) в письменной форме.

По общему правилу письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов (п. 1 ст. 10 Закона от 17.01.1992
№ 2202-1).

Обращения граждан подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в органы прокуратуры и разрешаются, как правило, в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней (п. п. 2.3, 5.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45).

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в течение семи дней со дня регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости - с разъяснением, куда им для этого следует обратиться
(п. 2.9 Инструкции № 45).

Ситуация: Как гражданин может обратиться в органы власти? («Электронный журнал «Азбука права», 2017) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Размещение информации о вкладах на сайтах и в мобильных приложениях: ЦБ РФ и ФАС дали рекомендации
Банкам советуют не проставлять за потребителей, например, автоматические галочки в калькуляторах по вкладам. Речь идет об отметках "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги" и др.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: март 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о сроке давности при взыскании аванса, оспаривании условия об отсрочке оплаты, предварительном договоре купли-продажи доли.
Сегодня
Налоги на имущество за 2024 год: ФНС направила организациям сообщения об исчисленных суммах
Сообщения касаются транспорта и недвижимости, которыми организации владели в 2024 году.
Сегодня
Майские праздники и выходные в 2025 году: как отдыхаем и работаем
В связи с праздниками отдохнем по 4 дня подряд...