(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 авг. 2017

Декретные в период ученического договора

Работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период беременности и родов сотрудницы, с которой заключен данный договор

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии с требованиями ст. 201 ТК РФ ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Его действие продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По мнению автора, работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период, указанный в листке нетрудоспособности.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Указанная в ст. 255 ТК РФ норма предусматривает предоставление определенных гарантий и компенсаций для работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора.

Вопросы обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в предмет регулирования Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», и в силу требований ст. 2 указанного Закона женщина в рассматриваемой ситуации застрахованным лицом не является, права на получение пособия не имеет. Следовательно, отпуск по беременности и родам ей не предоставляется.

Таким образом, работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период беременности и родов. В то же время организация не обязана предоставлять женщине отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие, так как на период действия ученического договора женщина не является работницей и застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования.

Вопрос: ...Организация заключила с женщиной ученический договор. В период ученичества она принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам. Нужно ли предоставить ей отпуск по беременности и родам и продлить срок действия ученического договора? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера