(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 авг. 2017

Декретные в период ученического договора

Работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период беременности и родов сотрудницы, с которой заключен данный договор

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии с требованиями ст. 201 ТК РФ ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Его действие продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По мнению автора, работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период, указанный в листке нетрудоспособности.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Указанная в ст. 255 ТК РФ норма предусматривает предоставление определенных гарантий и компенсаций для работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора.

Вопросы обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в предмет регулирования Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», и в силу требований ст. 2 указанного Закона женщина в рассматриваемой ситуации застрахованным лицом не является, права на получение пособия не имеет. Следовательно, отпуск по беременности и родам ей не предоставляется.

Таким образом, работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период беременности и родов. В то же время организация не обязана предоставлять женщине отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие, так как на период действия ученического договора женщина не является работницей и застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования.

Вопрос: ...Организация заключила с женщиной ученический договор. В период ученичества она принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам. Нужно ли предоставить ей отпуск по беременности и родам и продлить срок действия ученического договора? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2017) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.