(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 авг. 2017

Декретные в период ученического договора

Работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период беременности и родов сотрудницы, с которой заключен данный договор

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии с требованиями ст. 201 ТК РФ ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Его действие продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По мнению автора, работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период, указанный в листке нетрудоспособности.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Указанная в ст. 255 ТК РФ норма предусматривает предоставление определенных гарантий и компенсаций для работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора.

Вопросы обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в предмет регулирования Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», и в силу требований ст. 2 указанного Закона женщина в рассматриваемой ситуации застрахованным лицом не является, права на получение пособия не имеет. Следовательно, отпуск по беременности и родам ей не предоставляется.

Таким образом, работодателю рекомендуется продлить срок действия ученического договора на период беременности и родов. В то же время организация не обязана предоставлять женщине отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие, так как на период действия ученического договора женщина не является работницей и застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования.

Вопрос: ...Организация заключила с женщиной ученический договор. В период ученичества она принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам. Нужно ли предоставить ей отпуск по беременности и родам и продлить срок действия ученического договора? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.