(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 авг. 2017

Раздельный учет НДС и его пропорции

Определение пропорции для целей ведения раздельного учета НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

Суммы НДС, предъявленные покупателю, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае их приобретения для использования в операциях по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, а также для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, и для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не признаваемых объектом налогообложения НДС.

На основании п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Такая пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. Также особенности определения пропорции при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается Россия, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения НДС, не установлены.

Следовательно, при определении данной пропорции учитываются как облагаемые НДС, так и не облагаемые этим налогом операции, в том числе операции, местом реализации которых не признается территория РФ, а также операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС.

{Вопрос: Об определении пропорции для целей ведения раздельного учета НДС. (Письмо Минфина России от 19.07.2017 № 03-07-08/45800) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Коды ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: налоговики напомнили об изменении порядка их отражения
В реестрах будут размещать 2 типа сведений о кодах ОКВЭД.
Сегодня
Экспорт бензина останется под запретом до 31 октября 2025 года включительно
С 1 сентября снова нельзя вывозить из РФ товарные бензины с кодами 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.
Сегодня
Услуги связи, денежные переводы, недвижимость, криптовалюта и прочее: Минцифры подготовило изменения
У операторов связи и банков возникнут новые обязанности. В ряде случаев регистрация недвижимости и ее постановка на кадастровый учет смогут затянуться. Появятся штрафы за некоторые нарушения. Проекты этих и других мер по защите граждан от мошенников проходят публичное обсуждение.
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?