(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июля 2017

Доказательства отсутствия на работе

Копии миграционной карты и паспорта с соответствующими отметками пересечения границы РФ могут являться доказательством отсутствия работника на рабочем месте в целях применения дисциплинарного взыскания

В ходе расследования совершенного работником дисциплинарного проступка работодатель обязан зафиксировать факт совершения дисциплинарного проступка. Как правило, работодателем составляется акт о факте совершения дисциплинарного проступка. В табеле учета рабочего времени проставляется соответствующий код, подтверждающий отсутствие работника на работе. В большинстве случаев работодателями применяется код – «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код 30.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Согласно п. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо пограничного органа федеральной службы безопасности проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.

Следовательно, должностное лицо органа пограничного контроля подтверждает факт въезда отметкой в миграционной карте. Кроме того, отметка о въезде и выезде иностранного гражданина проставляется непосредственно в паспорт иностранного гражданина.

Таким образом, копии миграционной карты и паспорта с отметками о пересечении границы Российской Федерации, представленные иностранным работником по запросу работодателя, в рассматриваемой ситуации могут являться подтверждением отсутствия работника на работе, даже если других документов у работодателя не имеется по причине сбоя в работе электронной пропускной системы.

Вопрос: ...Являются ли доказательством отсутствия иностранного работника на рабочем месте в целях применения дисциплинарного взыскания копии его миграционной карты и паспорта с соответствующими отметками пересечения границы, если других подтверждающих документов не имеется? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.