(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июля 2017

Доказательства отсутствия на работе

Копии миграционной карты и паспорта с соответствующими отметками пересечения границы РФ могут являться доказательством отсутствия работника на рабочем месте в целях применения дисциплинарного взыскания

В ходе расследования совершенного работником дисциплинарного проступка работодатель обязан зафиксировать факт совершения дисциплинарного проступка. Как правило, работодателем составляется акт о факте совершения дисциплинарного проступка. В табеле учета рабочего времени проставляется соответствующий код, подтверждающий отсутствие работника на работе. В большинстве случаев работодателями применяется код – «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код 30.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Согласно п. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо пограничного органа федеральной службы безопасности проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.

Следовательно, должностное лицо органа пограничного контроля подтверждает факт въезда отметкой в миграционной карте. Кроме того, отметка о въезде и выезде иностранного гражданина проставляется непосредственно в паспорт иностранного гражданина.

Таким образом, копии миграционной карты и паспорта с отметками о пересечении границы Российской Федерации, представленные иностранным работником по запросу работодателя, в рассматриваемой ситуации могут являться подтверждением отсутствия работника на работе, даже если других документов у работодателя не имеется по причине сбоя в работе электронной пропускной системы.

Вопрос: ...Являются ли доказательством отсутствия иностранного работника на рабочем месте в целях применения дисциплинарного взыскания копии его миграционной карты и паспорта с соответствующими отметками пересечения границы, если других подтверждающих документов не имеется? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2017) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера