(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июля 2017

Доказательства отсутствия на работе

Копии миграционной карты и паспорта с соответствующими отметками пересечения границы РФ могут являться доказательством отсутствия работника на рабочем месте в целях применения дисциплинарного взыскания

В ходе расследования совершенного работником дисциплинарного проступка работодатель обязан зафиксировать факт совершения дисциплинарного проступка. Как правило, работодателем составляется акт о факте совершения дисциплинарного проступка. В табеле учета рабочего времени проставляется соответствующий код, подтверждающий отсутствие работника на работе. В большинстве случаев работодателями применяется код – «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код 30.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Согласно п. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо пограничного органа федеральной службы безопасности проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.

Следовательно, должностное лицо органа пограничного контроля подтверждает факт въезда отметкой в миграционной карте. Кроме того, отметка о въезде и выезде иностранного гражданина проставляется непосредственно в паспорт иностранного гражданина.

Таким образом, копии миграционной карты и паспорта с отметками о пересечении границы Российской Федерации, представленные иностранным работником по запросу работодателя, в рассматриваемой ситуации могут являться подтверждением отсутствия работника на работе, даже если других документов у работодателя не имеется по причине сбоя в работе электронной пропускной системы.

Вопрос: ...Являются ли доказательством отсутствия иностранного работника на рабочем месте в целях применения дисциплинарного взыскания копии его миграционной карты и паспорта с соответствующими отметками пересечения границы, если других подтверждающих документов не имеется? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.