(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июля 2017

НДФЛ при продаже нерезидентом доли в УК

Доходы нерезидента от продажи доли в уставном капитале российской организации подлежат налогообложению по ставке 30%

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации в РФ долей участия в уставном капитале организаций.

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

Следовательно, доходы от продажи физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом, доли в уставном капитале российской организации являются объектом обложения НДФЛ в РФ.

В отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми, налоговая ставка равна 30%.

На основании п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрены другие налоговые ставки (не 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, включая денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал или при увеличении его уставного капитала, а также расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества не применяются.

В связи с этим доходы нерезидента от продажи доли в уставном капитале российской организации подлежат налогообложению в РФ с полной суммы дохода с применением налоговой ставки 30%.

Физические лица, которые получили доход от продажи имущества и имущественных прав, самостоятельно исчисляют НДФЛ, подлежащий уплате бюджет.

{Вопрос: Об НДФЛ при продаже нерезидентом РФ доли в уставном капитале российской организации. (Письмо Минфина России от 26.06.2017 № 03-04-05/40056) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.