logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Определение ВС РФ: уплата земельного налога

30 сент. | Распечатать
По мнению налогоплательщика, ИФНС неправомерно начислила земельный налог в отношении земельного участка, договор купли-продажи которого впоследствии был признан недействительным

Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, сам по себе факт ничтожности сделки по приобретению объекта недвижимости не влечет автоматического прекращения права собственности на этот объект, а является лишь основанием для прекращения вещного права, поскольку в силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не является обстоятельством, с которым налоговое законодательство связывает прекращение обязанности по уплате налога.

Суд пришел к выводу о наличии у общества обязанности по уплате земельного налога с момента регистрации за ним прав на земельный участок, и прекращения со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на земельный участок.


Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 № 309-КГ15-10978
по делу № А50-11789/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества