logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Деятельность по агентскому договору в целях УСН

Налог при УСН при осуществлении агентом деятельности по агентскому договору

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН учитывают доходы, которые определяются в порядке, установленном подпунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ, и не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, которое поступило комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

При соблюдении условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Согласно ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент должен представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

В связи с этим налогоплательщик, применяющий УСН, который осуществляет деятельность по агентскому договору и получает вознаграждение, при определении налоговой базы учитывает только сумму агентского вознаграждения.

{Вопрос: О налоге при УСН при осуществлении агентом деятельности по агентскому договору. (Письмо Минфина России от 27.06.2017 № 03-11-06/2/40301) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества