logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Подача уточненки вместе с возражением по акту

28 июня | Распечатать
Учет налоговым органом данных уточненной декларации при вынесении решения по выездной проверке, если налогоплательщик представил ее вместе с возражениями по акту

Согласно п. п. 2, 4 ст. 101 НК РФ налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя, давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки. При рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются все законно полученные документы, имеющиеся у налогового органа.

Законодательством не установлено ограничительных сроков для представления уточненных деклараций и не запрещает представить ее до принятия решения по проверке. Значит, у налогового органа нет оснований игнорировать представленную налогоплательщиком до вынесения решения по проверке уточненную декларацию.

В соответствии с п. 8 ст. 101 НК РФ в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства, послужившие основанием для вынесения такого решения, ссылки на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, а также доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту.

Уточненная декларация, представленная вместе с возражениями может рассматриваться в качестве доводов и пояснений.

Другими словами, если налоговый орган не учитывает данные уточненной декларации, он лишает налогоплательщика возможности реализации перечисленных выше прав.

Вместе с тем реализация этих прав налогоплательщика не исключает возможности проверки сведений, содержащихся в уточненной декларации, поскольку налоговый орган в случае необходимости может воспользоваться своим правом на проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. Если же сумма налога в уточненной декларации уменьшена, то и провести повторную выездную налоговую проверку.

Данная точка зрения подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 13.09.2016 № 310-КГ16-5041.

Необходимо отметить, что подача уточненной декларации после начала выездной проверки не исключает возможности применения в отношении налогоплательщика налоговых санкций в виде штрафа.

{Вопрос: Обязан ли налоговый орган учесть данные уточненной декларации при вынесении решения по выездной проверке, если налогоплательщик представил ее вместе с возражениями по акту? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества