(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июня 2017

Уменьшение стоимости ОС на амортизационную премию

Организация не вправе уменьшить стоимость ОС на размер исчисленной амортизационной премии

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении ОС, относящихся к 3 - 7-й амортизационным группам):

  • первоначальной стоимости ОС (за исключением полученных безвозмездно);
  • расходов в случаях реконструкции (модернизации) ОС.

Если налогоплательщик не понес расходов в виде капитальных вложений в отношении имущества, переданного в рамках концессионного соглашения (то есть затрат на его приобретение или создание), то у него отсутствуют правовые основания для применения амортизационной премии в отношении объектов концессионного соглашения.

Такого же мнения придерживаются и суды. АС ВВО в Постановлении от 18.07.2016 по делу № А11-180/2015 отклонил доводы общества о том, что амортизационная премия как составная часть амортизации должна начисляться для всех категорий амортизируемого имущества, за исключением безвозмездно полученных, а наличие затрат в момент ввода его в эксплуатацию не является обязательным условием для применения амортизационной премии. Суд указал, что амортизационная премия, начисленная на ОС, полученные по концессионному соглашению, учитывается исходя из понесенных концессионером расходов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения ОС.

{Вопрос: Организация (концессионер) получила по концессионному соглашению ОС. Вправе ли она уменьшить стоимость ОС на размер исчисленной амортизационной премии? («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.