(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июня 2017

Уменьшение стоимости ОС на амортизационную премию

Организация не вправе уменьшить стоимость ОС на размер исчисленной амортизационной премии

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении ОС, относящихся к 3 - 7-й амортизационным группам):

  • первоначальной стоимости ОС (за исключением полученных безвозмездно);
  • расходов в случаях реконструкции (модернизации) ОС.

Если налогоплательщик не понес расходов в виде капитальных вложений в отношении имущества, переданного в рамках концессионного соглашения (то есть затрат на его приобретение или создание), то у него отсутствуют правовые основания для применения амортизационной премии в отношении объектов концессионного соглашения.

Такого же мнения придерживаются и суды. АС ВВО в Постановлении от 18.07.2016 по делу № А11-180/2015 отклонил доводы общества о том, что амортизационная премия как составная часть амортизации должна начисляться для всех категорий амортизируемого имущества, за исключением безвозмездно полученных, а наличие затрат в момент ввода его в эксплуатацию не является обязательным условием для применения амортизационной премии. Суд указал, что амортизационная премия, начисленная на ОС, полученные по концессионному соглашению, учитывается исходя из понесенных концессионером расходов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения ОС.

{Вопрос: Организация (концессионер) получила по концессионному соглашению ОС. Вправе ли она уменьшить стоимость ОС на размер исчисленной амортизационной премии? («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2017, № 5) {КонсультантПлюс}}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...