logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Какие документы по закупкам можно подписать факсимиле?

23 июня | Распечатать
Рассмотрим вопросы о возможности использования факсимильной подписи при подаче заявок на участие в закупках по Закону № 44-ФЗ, а также об ее использования при подписании контрактов

Как известно, согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок подачи и требования к подаваемым заявкам определен в Законе № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Положения данных законов не предусматривают подписание заявки факсимиле. Аналогичный вывод сделан в Письме Минэкономразвития России от 24.04.2017 № Д28и-1655.

Что касается подписания контрактов факсимильной подписью, то данными законами также не предусмотрен порядок использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи. Однако, учитывая положения ст. 160 ГК РФ, в случае если между сторонами договора (контракта) заключено соответствующее соглашение, заказчик и участник закупки вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров в соответствии с Законом № 223-ФЗ и контрактов в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Такое разъяснение содержится в Письме Минэкономразвития России от 02.09.2016 № Д28и-2252. В данном письме не говорится, какие условия нужно согласовать, чтобы подписывать контракты и договоры факсимиле. Можно порекомендовать привести в соглашении образец факсимильной подписи, а также указать, какие документы допустимо ею подписывать. Кроме того, надо отразить должность и ФИО сотрудника, чью подпись заменяет факсимиле.

Е.В. Сергеева,
руководитель Департамента
консультационно-правового
обеспечения ООО «ИК Ю-Софт»,
юрист, налоговый консультант

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества