(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 июня 2017

Регистрация ИП в ПФР и ФСС

ИП должен зарегистрироваться в ФСС РФ в качестве страхователя не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым работником

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» регистрация страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется в территориальных органах страховщика по месту жительства указанных физических лиц одновременно с их регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) на основании имеющихся у страховщика документов.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ установлено, что регистрация страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется в территориальных органах страховщика по месту жительства страхователя на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Порядок регистрации указанных страхователей, а также формы документов, которые используются территориальными органами страховщика при регистрации страхователей, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 5 ст. 6 Закона
№ 125-ФЗ).

В соответствии со ст. 6 Закона № 125-ФЗ и ст. 2.3 Федерального закона № 255-ФЗ Приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н утвержден Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (далее - Порядок).

Согласно п. 2 Порядка регистрация страхователей осуществляется в региональных отделениях Фонда. При этом обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником (пп. 2 п. 3 Порядка).

Регистрация страхователя - физического лица осуществляется в соответствии с п. 14 Порядка.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» определено, что с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов осуществляют налоговые органы.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2017, в том числе и в ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в части регистрации страхователей в территориальных органах ПФР.

Так, пп. 1 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 167-ФЗ установлено, что регистрация страхователей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР, осуществляется в территориальных органах страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в ЕГРИП и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По разъяснениям ФНС России, данным в Письме от 31.01.2017 № БС-4-11/1628@, начиная с 01.01.2017 регистрация индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена. Согласно ст. 431 Налогового кодекса РФ плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны исчислять, уплачивать страховые взносы, а также представлять расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства. Информация, содержащаяся в расчете по страховым взносам, будет направляться в ПФР в соответствии с Соглашением.

На основании изложенного индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в территориальном органе ФСС РФ в качестве страхователя, подав заявление о регистрации в качестве страхователя в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников. На основании этого заявления территориальный орган ФСС РФ одновременно поставит предпринимателя на учет в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сведения о плательщиках страховых взносов в ПФР будут передаваться налоговыми органами в соответствии с Соглашением, поэтому регистрироваться в ПФР в заявительном порядке предпринимателю не нужно.

Вопрос: ...Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и собирается привлечь наемных работников. Когда необходимо регистрироваться в ПФР и ФСС РФ? (Консультация эксперта, 2017) 

15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.