logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Статотчетность по обособленным подразделениям нужно сдавать

Существует ли у организации обязанность представлять статистическую отчетность по обособленному подразделению (не является филиалом и представительством)? Предусмотрена ли ответственность за непредставление статистической отчетности?

Если организацией создано обособленное подразделение, то она должна представлять статистическую отчетность, в том числе по месту нахождения обособленного подразделения, даже если оно не является филиалом и представительством. За непредставление статистической отчетности предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» юридические лица, которые имеют обособленные подразделения, должны представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные как по юридическим лицам, так и по таким подразделениям.

Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498 утверждены Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (далее − Указания № 498).

В соответствии с Приказом Росстата от 27.10.2016 № 686 данный документ вступил в силу 1 января 2017 г.

Согласно п. 2 Указаний № 498 обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Заполненные формы представляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма представляется по месту фактического осуществления деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных представлять статистическую информацию (первичные статистические данные) от имени юридического лица.

Непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное представление этих данных либо представление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, предусмотренную ст. 13.19 КоАП РФ, в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц − от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей. Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц − от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»,
советник государственной гражданской
службы РФ III класса, специалист по проведению
мероприятий налогового контроля

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества