logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Деньги из бизнеса на личные нужды

23 сент. | Распечатать
Самое важное в этой статье: как оформить первичный документ, по которому коммерсант забирает себе деньги; нужно ли отражать в учете операцию по переводу денег в личную собственность ИП; требуется ли удерживать НДФЛ с суммы, взятой из бизнеса.

Если сравнивать учредителя фирмы и предпринимателя, то у последнего есть явное преимущество в возможности распоряжаться деньгами. Коммерсант в любой момент может взять из бизнеса любую сумму, оставшуюся после уплаты налогов, и перевести ее на личные нужды (ст. 209 ГК РФ). А учредитель организации может претендовать только на дивиденды. Да и то лишь в случае, если у фирмы есть прибыль, подсчитанная по правилам бухучета и отраженная в расчетах, а также есть реальные деньги на выплату дивидендов.

Таким образом, свободное изъятие денег из бизнеса на собственные нужды - это своего рода уникальная операция, доступная только предпринимателям. Именно поэтому самим бизнесменам или бухгалтерам, ведущим у них учет, зачастую сложно правильно отразить такое изъятие денег в учете. Тем более что ни в одном нормативном документе не прописано, как именно такую операцию отражать.

 

Статья: Как предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды (Масленникова Л.) («Бухгалтерия ИП», 2015, № 8)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества