(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 апр. 2017

Как учитывать штрафы и пени по налогу на прибыль, предусмотренные договором?

Если кредитор не планирует взыскивать договорные неустойки

Минфин рассмотрел вопрос-обращение: учитываются ли при исчислении налога на прибыль пени, предусмотренные договором, если они фактически не были уплачены, в том числе, если кредитор не планирует их взыскивать, а в договоре указана формулировка, что кредитор вправе предъявить пени?

Проанализировав ситуацию, эксперт финансового ведомства пришел к следующему выводу:

Налогоплательщик-должник обязан отразить в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотренные договором суммы пеней в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства при их признании или на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Суммы неустойки (штрафов, пеней), предусмотренные договором, но не признанные должником и не истребованные в судебном порядке, доходом не признаются.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Учитываются ли по налогу на прибыль штрафы и пени, предусмотренные договором, но не взысканные и не уплаченные? (Консультация эксперта, Минфин России, 2017) {КонсультантПлюс}}
 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...