(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 апр. 2017

Как учитывать штрафы и пени по налогу на прибыль, предусмотренные договором?

Если кредитор не планирует взыскивать договорные неустойки

Минфин рассмотрел вопрос-обращение: учитываются ли при исчислении налога на прибыль пени, предусмотренные договором, если они фактически не были уплачены, в том числе, если кредитор не планирует их взыскивать, а в договоре указана формулировка, что кредитор вправе предъявить пени?

Проанализировав ситуацию, эксперт финансового ведомства пришел к следующему выводу:

Налогоплательщик-должник обязан отразить в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотренные договором суммы пеней в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства при их признании или на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Суммы неустойки (штрафов, пеней), предусмотренные договором, но не признанные должником и не истребованные в судебном порядке, доходом не признаются.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Учитываются ли по налогу на прибыль штрафы и пени, предусмотренные договором, но не взысканные и не уплаченные? (Консультация эксперта, Минфин России, 2017) {КонсультантПлюс}}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.