
Новости
Каков порядок смены наименования организации (ООО)?
Для смены наименования ООО необходимо выполнить следующие действия:
- на общем собрании участников ООО принять решение о внесении изменений в устав;
- представить в регистрирующий орган комплект документов: заявление о государственной регистрации по форме № Р13001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@); решение о внесении изменений в устав, изменения, вносимые в устав, или устав в новой редакции в двух экземплярах; документ об уплате государственной пошлины (800 руб.);
- получить документы, подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ.
В соответствии с п. 5 ст. 54 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее − Закон об ООО) полное и сокращенное фирменное наименование юридического лица, в том числе ООО, должны содержаться в его учредительном документе и Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Таким образом, для изменения фирменного наименования ООО необходимо внести изменения в устав и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ.
Для этого необходимо:
- утвердить изменения в уставе;
- заполнить и подать в ЕГРЮЛ заявление по форме № Р13001 с прилагающимися документами;
- получить документы, подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Внесение измененного наименования в устав ООО
Отразить измененное наименование ООО в уставе можно двумя способами: оформить изменения в виде отдельного документа либо подготовить новую редакцию устава.
Если участников в ООО больше одного, то они должны на общем собрании большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников проголосовать за принятие указанных поправок в устав (п. 4 ст. 12, п. 8 ст. 37 Закона об ООО). По итогам общего собрания участников ООО в соответствии с требованиями ст. 181.2 ГК РФ оформляется протокол, который на основании ст. 67.1 ГК РФ необходимо удостоверить нотариально, если иной способ подтверждения принятия решения и состава участников не установлен уставом общества или единогласным решением общего собрания участников. ООО, состоящему из единственного участника, достаточно оформить решение, включающее положения о смене названия ООО и об утверждении изменений в уставе.
Порядок заполнения формы № Р13001
Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001 оформляется в соответствии с разд. V Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ (далее − Требования).
В заявлении заполняются:
- титульный лист, в котором необходимо заполнить в разд. 1: п. п. 1.1, 1.2 и 1.3 (п. 5.2 Требований), в п. 1.3 необходимо указать старое наименование организации;
- лист А, в разд. 1 листа А указывается новое полное наименование организации, а в разд. 2 − новое сокращенное наименование организации (п. 5.5 Требований);
- лист М, в разд. 1 листа М необходимо проставить числовое значение 1. Затем заполняется разд. 3 в соответствии с имеющимися данными. При этом пп. 3.6.2 п. 3.6 заполняется в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (пп. 5.17.1−5.17.3 Требований). В разд. 4 листа М заявитель в соответствующей строке собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество (при наличии) и расписывается, подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В отдельном поле проставляется цифровое значение способа выдачи (направления) документов. В разд. 5 должна содержаться информация о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке (пп. 5.17.4−5.17.5 Требований).
Форма заявления № Р13001 заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. Печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов. Каждому показателю в форме заявления соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест (пп. 1.1−1.2 Требований).
Регистрация изменения наименования организации (ООО ) в ЕГРЮЛ
В соответствии со ст. ст. 9, 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее − Закон № 129-ФЗ) в регистрирующий орган лично заявителем (генеральным директором) либо представителем, полномочия которого засвидетельствованы нотариально, представляются:
- заявление о государственной регистрации по форме № Р13001;
- решение о внесении изменений в учредительные документы;
- изменения, вносимые в устав, или устав в новой редакции в двух экземплярах. В случае если документы представляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, изменения или устав в новой редакции в электронной форме направляются в одном экземпляре;
- документ об уплате государственной пошлины;
- доверенность, заверенная нотариусом, если пакет документов представляет не лично генеральный директор, а его представитель.
Обратите внимание!
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ госпошлина за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, составляет 800 руб.
Регистрирующим органом может быть территориальный орган ФНС России по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО или Единый регистрационный центр (ст. ст. 2 и 8 Закона № 129-ФЗ, Приказ МНС России от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@ «О совершенствовании организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в Единых регистрационных центрах и в налоговых органах»).
Государственная регистрация изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).
На шестой рабочий день следует получить (ст. 11 Закона № 129-ФЗ, Письмо ФНС России от 07.05.2015 № СА-4-14/7844@):
- один экземпляр изменений устава или устава в новой редакции;
- лист записи в ЕГРЮЛ;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с новым наименованием.
Таким образом, после получения соответствующих документов изменения в уставе ООО считаются зарегистрированными и действительными для третьих лиц.
Обратите внимание!
После регистрации изменения наименования организации (ООО) рекомендуется, в частности:
- ввести печать (если имеется) с новым наименованием ООО;
- уведомить банк и изменить банковскую карточку (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»);
- внести изменения в трудовые книжки работников (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69);
- уведомить контрагентов.
А.А. Кочурова,
консультант-аналитик консультационно-
аналитического отдела ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр сети
КонсультантПлюс