logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Могут ли быть взысканы убытки с Генерального директора?

31 марта 2017 | Распечатать
АО потребовало от Генерального директора АО возместить убытки, причиненные заключением договора подряда. Последний отказался от удовлетворения требований по возмещению убытков, ссылаясь на то, что имеется решение Совета директоров АО, одобрившее совершение данной сделки. Могут ли быть взысканы убытки с Генерального директора?

АО вправе требовать от Генерального директора возмещения убытков, причиненных вследствие заключения последним договора подряда (ст. ст. 53, 53.1 ГК РФ).

При ответе на этот вопрос следует иметь в виду, что в соответствии с:

  1. п. 1 ст. 53.1 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа ЮЛ уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию ЮЛ, его участников (учредителей) убытки, причиненные по его вине ЮЛ. Генеральный директор АО как раз относится к числу таких лиц;
  2. п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа ЮЛ уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им ЮЛ добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов ЮЛ (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.);
  3. п. 7 Постановления № 62 не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с директора убытков. Так же как и тот факт, что действия директора, повлекшие для ЮЛ негативные последствия, в том числе совершение сделки, были одобрены решением коллегиальных органов ЮЛ, а равно его учредителей (участников), либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц, поскольку директор несет самостоятельную обязанность действовать в интересах ЮЛ добросовестно и разумно. В то же время наряду с таким директором солидарную ответственность за причиненные этой сделкой убытки несут члены указанных коллегиальных органов. Не несут ответственность лишь те члены коллегиальных органов ЮЛ, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков, или, действуя добросовестно (ст. 1 ГК РФ), не принимал участия в голосовании (п. 3 ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Кроме того, надлежит принимать во внимание ограниченные возможности членов коллегиальных органов управления ЮЛ по доступу к информации о ЮЛ, на основании которой они принимают решения.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что требования АО о возмещении Генеральным директором АО убытков, явившихся следствием заключенного им договора подряда, правомерны.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт»
.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества