(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2015

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным

Судебное решение. Если на момент совершения нотариальных действий по отмене ранее составленного завещания и составлению нового завещания наследодатель находился в состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими, завещание признается недействительным.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу, что в момент совершения нотариальных действий по отмене ранее составленного завещания и составлению нового завещания гражданин находился в таком состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими в силу психического расстройства, связи с имевшимися выраженными психическими нарушениями в рамках органического расстройства личности.

Судом дана так же надлежащая оценка показаниям свидетелей.

Поскольку необходимым условием действительности сделки является соответствие волеизъявления действительной воле лица, совершающего сделку, распоряжение и завещание были обоснованно признаны судом недействительными.

                                   Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 по делу N 33-16870/2015
 

Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
Сегодня
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
Заказчикам запретили приобретать аудиторские и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием. ВС РФ не поддержал госзаказчика, который не принял контракт жизненного цикла для оценки опыта в закупке с доптребованиями из-за статуса "Исполнение" в ЕИС.
Сегодня
Правительство утвердило предельную базу по страховым взносам на 2026 год
Постановление Правительства РФ от 31.10.2025 N 1705.
Сегодня
Самые важные новости для бюджетных организаций за октябрь
Минфин упростил заполнение ряда форм бюджетной отчетности и исключил детализацию КОСГУ по материальным запасам. Казначейство утвердило сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС на 2026 год. Правительство скорректировало 4 стандарта внутреннего финансового контроля.
Сегодня
Важные новости для бухгалтера за октябрь
Ключевая ставка снова стала ниже. Минтруд уточнил порядок подтверждения вида деятельности страхователя по месту нахождения подразделений. СФР пояснил, когда у бабушки появляется право на пособие по уходу за внуком.