logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным

16 сент. | Распечатать
Судебное решение. Если на момент совершения нотариальных действий по отмене ранее составленного завещания и составлению нового завещания наследодатель находился в состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими, завещание признается недействительным.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу, что в момент совершения нотариальных действий по отмене ранее составленного завещания и составлению нового завещания гражданин находился в таком состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими в силу психического расстройства, связи с имевшимися выраженными психическими нарушениями в рамках органического расстройства личности.

Судом дана так же надлежащая оценка показаниям свидетелей.

Поскольку необходимым условием действительности сделки является соответствие волеизъявления действительной воле лица, совершающего сделку, распоряжение и завещание были обоснованно признаны судом недействительными.

                                   Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 по делу N 33-16870/2015
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества