(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 сент. 2015

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным

Судебное решение. Если на момент совершения нотариальных действий по отмене ранее составленного завещания и составлению нового завещания наследодатель находился в состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими, завещание признается недействительным.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу, что в момент совершения нотариальных действий по отмене ранее составленного завещания и составлению нового завещания гражданин находился в таком состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими в силу психического расстройства, связи с имевшимися выраженными психическими нарушениями в рамках органического расстройства личности.

Судом дана так же надлежащая оценка показаниям свидетелей.

Поскольку необходимым условием действительности сделки является соответствие волеизъявления действительной воле лица, совершающего сделку, распоряжение и завещание были обоснованно признаны судом недействительными.

                                   Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 по делу N 33-16870/2015
 

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Новый порядок ведения реестра экспертов по СОУТ: проект Минтруда
В реестр экспертов по спецоценке предложили вносить больше сведений.
Сегодня
Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости
Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
В июле перестанет действовать ряд антикризисных правил в сфере корпоративных отношений в АО. В августе истекает переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность необязательно. В сентябре заработают поправки к ГПК РФ и новшества в сфере маркировки.