logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуск с последующим увольнением

28 марта | Распечатать
Если работник обратился к работодателю с заявлением о продолжении работы в организации после начала отпуска с последующим увольнением, но до даты прекращения трудового договора, при согласии работодателя приказ об увольнении может быть отменен, а трудовые отношения продолжены

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

В Письмах Роструда от 24.12.2007 , от 25.05.2011 указано, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан представить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника право работника отозвать свое заявление об увольнении может быть реализовано им только до дня начала отпуска с последующим увольнением.

Таким образом, в день, предшествующий началу отпуска, работодатель обязан издать приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, осуществить с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью.

Вместе с тем, следует учитывать, что датой увольнения в трудовой книжке указывается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ, п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007
№ 5277-6-1).

Таким образом, трудовой договор между работником и работодателем в период отпуска является по-прежнему действующим. Данный вывод подтверждается также Письмом Роструда от 25.05.2011 № 1449-6-1, в котором указано, что трудовые отношения с работодателем прекращаются только после окончания отпуска, и поступить на другую основную работу работник сможет только после окончания периода отпуска.

Прекращение трудового договора означает окончание действия трудового договора и порожденных им трудовых отношений.

В рассматриваемой ситуации работник обратился к работодателю с письменным заявлением о намерении продолжить работу в организации до дня его увольнения, то есть до момента окончания действия трудового договора.

Отзыв работником заявления об увольнении после начала отпуска с последующим увольнением в силу ч. 4 ст. 127 ТК РФ не обязывает работодателя принять данное заявление. Однако, если работодатель не возражает, чтобы работник продолжил работу в организации, действие трудового договора может продолжиться, поскольку на момент отзыва заявления об увольнении работник и работодатель по-прежнему состоят в трудовых отношениях.

В соответствии со ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений является сочетание государственного и договорного регулирования. Следовательно, приказ об увольнении до момента расторжения трудового договора можно отменить только в том случае, если будет достигнуто взаимное согласие сторон - работника и работодателя.

Соответственно, при таком соглашении сторон работодатель может издать приказ об отмене ранее изданного приказа об увольнении на основе отзыва заявления об увольнении и внести необходимые изменения в трудовую книжку работника и кадровые документы.

Вопрос: ...Работник, находясь в отпуске с последующим увольнением, передумал увольняться. Вправе ли работодатель отменить приказ об увольнении, если работник подал заявление до дня увольнения? Правомерно ли оформить отзыв заявления об увольнении с согласия работодателя или необходимо заключить новый трудовой договор? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества