logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нотариальное удостоверение договора отчуждения доли в недвижимости

24 марта | Распечатать
Если по договору дарения отчуждается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество в пользу ребенка - инвалида, не достигшего 14 лет, то он имеет право на льготу, установленную пунктом 2 статьи 333.38 НК РФ

В силу пункта 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения на основании пункта 1 статьи 425 ГК РФ. Учитывая это, договор дарения недвижимого имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если иное не установлено Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ).

В части 1 статьи 42 Закона № 218-ФЗ указано, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, в случае если в соответствии с договором отчуждается объект недвижимого имущества, который не находится в долевой собственности, то нотариальное удостоверение данного договора не является обязательным и за его удостоверение взимается нотариальный тариф в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.

Если в соответствии с договором отчуждаются доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, то при его удостоверении нотариусами должны применяться нормы, установленные НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) освобождаются инвалиды I и II группы на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.

В данном случае следует учитывать, что согласно статьям 61, 64 Семейного кодекса Российской Федерации и статьям 28, 185 Гражданского кодекса Российской Федерации родители как законные представители от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, детей имеют право совершать сделки в отношении объектов недвижимого имущества, подписывать их, а также уплачивать налоги и сборы на основании статей 26, 27 НК РФ.

Таким образом, если по договору дарения отчуждается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество в пользу несовершеннолетнего ребенка - инвалида, не достигшего 14 лет, то при соблюдении вышеназванных условий он имеет право на льготу, установленную пунктом 2 статьи 333.38 НК РФ.

Письмо Минфина России от 17.02.2017 № 03-05-06-03/9010 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества