logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уплата НДФЛ с иностранцев, имеющих патент

В организацию приняты по трудовым договорам иностранные граждане с патентом. Указанными физическими лицами представлены заявления об уменьшении исчисленных сумм НДФЛ и квитанции об уплате фиксированных авансовых платежей. Организацией подано в налоговый орган заявление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей. Со дня подачи заявления прошло 22 дня, но уведомление от налогового органа пока не получено. Может ли организация при исчислении НДФЛ с дохода иностранных работников уменьшить платеж по НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими до получения уведомления, так как срок его направления уже прошел?

Ответ: Налоговый агент не вправе уменьшить платеж по НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным работником, так как им не получено уведомление от налогового органа.

Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 227.1 Налогового кодекса РФ общая сумма налога с доходов налогоплательщиков − иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях на основании патента, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа по месту нахождения налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Абзацем 4 п. 6 ст. 227.1 НК РФ определено, что налоговый орган направляет уведомление в срок, не превышающий десяти дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Таким образом, указанное уведомление направляется в установленные сроки только при выполнении определенных условий. Кроме того, нормами п. 6 ст. 227.1 НК РФ определено, что налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей только после получения от налогового органа уведомления.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации, несмотря на то что прошло 22 дня с момента подачи в налоговый орган заявления, организация не вправе уменьшить платеж по НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, так как ею не получено уведомление от налогового органа.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

24нояб.
Аудит торговой организации: некоторые острые вопросы

Дорн Светлана Александровна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества