(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 марта 2017

Невыплата зарплаты в период совместительства

Если стороны расторгли трудовой договор по совместительству и заключили новый трудовой договор по основному месту работы, то работник не вправе приостановить работу по основному месту по причине невыплаты зарплаты в период работы по совместительству

По соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть в любое время (ст. 78 ТК РФ).

При расторжении трудового договора прекращаются и трудовые правоотношения.

Заключение нового трудового договора - юридический факт, который порождает возникновение трудового правоотношения (ст. 16 ТК РФ).

По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами: работником и работодателем (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Со дня вступления трудового договора в силу его стороны приобретают права и несут обязанности. Основные права и обязанности закреплены в ст. ст. 21 и 22 ТК РФ.

Заключение нового трудового договора не возобновляет прежних трудовых правоотношений. Между работником и работодателем возникают новые правоотношения.

Поэтому после прекращения работы по совместительству и начала выполнения этой же работы в качестве основной нет оснований для приостановления работы по основному месту занятости, если заработную плату работник не получил в период работы по совместительству. Ведь в период работы по совместительству он работал по другому трудовому договору.

Вопрос: ...Работодатель не выплатил внешнему совместителю заработную плату. Впоследствии работа по совместительству становится для него основной. Вправе ли работник приостановить работу на период до выплаты задержанной суммы? (Консультация эксперта, 2017)
 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.