logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уведомление работника об отпуске

21 марта | Распечатать
Работодатель обязан в указанный срок известить работника под подпись о времени начала отпуска, предусмотренного графиком отпусков

В соответствии с ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести его ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, следует, что работодатель обязан в указанный срок известить работника под подпись о времени начала отпуска, предусмотренного графиком отпусков.

Контролирующий орган может проверить, выполнял ли работодатель обязанность по своевременному извещению работников о начале отпуска. При выявлении нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения предусмотрена ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в абз. 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Таким образом, оценка малозначительности правонарушения должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

Поскольку категория малозначительности относится к числу оценочных, административные и судебные органы, которые рассматривают дело, оценивают правонарушение исключительно по своему внутреннему убеждению и своему усмотрению, что подтверждается неоднозначной судебной практикой.

Вопрос: ...Может ли быть привлечен к административной ответственности работодатель, если он не уведомил работника о начале отпуска? Признается ли данное правонарушение малозначительным? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества